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Tema: Receta: Pan sin levadura

  1. #1
    Pastor Moderador Avatar de hebermey23
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    June-2007
    Ubicación
    Orange City FL
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    459

    Receta: Pan sin levadura

    Ingredientes:

    1 taza harina integral
    1 taza harina blanca
    0.5 taza agua fría
    0.5 taza aceite oliva
    0.5 cdta. Sal

    Procedimiento:

    Ore.
    Cernir y mezclar harinas y sal.
    Mezclar agua y aceite, batiendo hasta lograr una emulsión parecida a mantequilla derretida.
    Mezclar ambos grupos de ingredientes hasta lograr una masa uniforme.
    Amasar por 5 a 10 minutos y dividir masa en dos partes iguales.
    Estirarlas individualmente hasta lograr la forma de una galleta grande.
    Colocarlo en molde y marcar con tenedor para lograr dividirlo en el tamaño deseado.
    Hornear en horno precalentado a 350º F por 10 a 15 minutos.
    Dejar enfriar antes de partir.
    Rinde para 40 a 50 personas, dependiendo del corte deseado.

  2. #2
    Miembro Miembro Avatar de fj_lg
    Fecha de Ingreso
    February-2009
    Mensajes
    486
    He leído esta tarde este tema, antes de la reunión del viernes, y me ha sorprendido un poco que la receta del pan para la Santa Cena llevara harina integral: como no tengo el manual actualizado he pedido uno prestado y me han dejado uno de 2005. y después he consultado una pág. judía y el C.B.A.

    Aquí está lo conseguido:
    Según la comunidad judía el pan de la pascua no debe de llevar aceite solo harina y agua.

    http://shalom-mission.com.ar/pesaj_pascua.htm

    LOS ÁZIMOS

    “... por tanto no comeréis leudado”. Exodo 13.3
    De este precepto deriva el rasgo más característico de Pésaj: el consumo de los ázimos, o Matzot, pan sin levadura.
    La Matza, que durante ocho días reemplaza al pan común, se prepara únicamente con harina de trigo y agua. La presencia de la Matza, en la mesa de Pésaj, lleva nuestro pensamiento a miles de años atrás, a aquel momento de trascendencia mundial en que, hacia medianoche, un pueblo entero, con sus mujeres, sus niños, y hasta sus rebaños, conducidos por la voluntad divina a través de Moisés, salió tan apresuradamente de Egipto, que la masa preparada para hacer el pan no tuvo tiempo de fermentar.

    Según el Manual de Iglesia de 2005:
    Pág. 290
    Indicaciones prácticas para el Servicio de Comunión
    Preparación del pan para la Santa Cena.En los preparativos para la Santa Cena, hay que tomar en cuenta el pan que va a ser servido. Por la naturaleza sagrada del servicio y la protección de la salud de los participantes se recomienda la siguiente receta para el pan a usarse en la Santa Cena. Bajo ninguna circunstancias se debe usar ingredientes que pueden afectar negativamente la salud de los participantes, y hay que evitar todo tipo de levadura o producto similar.
    RECETA PARA EL PAN DE COMUNIÓN
    1 1/2 tazas de harina fina de trigo
    1/4 de taza de aceite de oliva
    1/4 de taza de agua
    una pizca de sal

    Preparación: Poner la harina en un recipiente. Se vierte el agua en el aceite, pero sin batirlo. Añadir a la harina. Mezclar estos ingredientes y la sal con un tenedor hasta que la harina se humedezca de modo uniforme. Tender todo entre dos hojas de papel de cera hasta el espesor de una masa fina. Se coloca sobre un molde enharinado y se marca con un cuchillo bien afilado en cuadritos de un centímetro y medio de lado aproximadamente, y se pincha cada cuadrito a fin de impedir que se hinche. Hornearlo a 200° C (375°-390° F) durante unos 15 a 20 minutos. Alcanza para 150 personas.


    RECETA PARA EL PAN DE COMUNIÓN SIN SAL

    3 tazas de harina de trigo integral
    1 taza de aceite de oliva
    1/2 taza de agua

    Preparación: Poner la harina en un recipiente. Se vierte el agua en el aceite, pero sin batirlo. Añadir a la harina. Mezclar los ingredientes conun tenedor hasta que la harina se humedezca de modo uniforme. Tender todo entre dos hojas de papel de cera hasta el espesor de una masa fina. Se coloca sobre un molde enharinado y se marca con un cuchillo bien afilado en cuadritos de un centímetro y medio de lado aproximadamente, y se pincha cada cuadrito a fin de impedir que se hinche. Hornearlo a 175ºC (unos 350ºF) durante unos 10 a 15 minutos.
    Alcanza para 300 personas.


    Resumen del comentario bíblico para las ofrendas ofrecidas al Señor:

    Su ofrenda será.
    Esta ofrenda podía ser presentada por cualquier persona que deseara hacerle un obsequio a Dios. Consistía en flor de harina, aceite e incienso. Algunas veces se la presentaba como ofrenda aparte, pero generalmente se ofrecía junto con un holocausto.
    La flor de harina, o harina fina, es el producto de la cooperación entre Dios y los hombres. Dios coloca el principio de vida en la semilla, da sol y lluvia, y la hace crecer. El hombre siembra la semilla, la cuida, la cosecha, la muele para hacer harina, y luego presenta esta harina ante el Señor, o la prepara en tortas cocidas al horno. Es la suma del don original de Dios más el trabajo del hombre. Es devolverle a Dios lo suyo con interés. Es símbolo de la obra de la vida del hombre, de talentos perfeccionados.
    Dios le da a cada hombre talentos según la capacidad que tenga para emplearlos. Algunos tienen varios talentos; nadie carece totalmente de ellos. Dios no se complace cuando los hombres sólo le devuelven la cantidad de simiente que les fue confiada. Dios quiere que los hombres siembren la semilla, la cuiden, la cosechen, la limpien de toda impureza, la muelan entre las dos piedras del molino, sacando de ella toda la vida mediante la trituración, y luego se la presenten como "flor de harina". Dios espera que cada talento sea mejorado, refinado y ennoblecido.

    Aún me queda la duda del pan con harina integral, ya que aquí en España antiguamente se hacía con harina blanca fina.

    Si alguien tiene algún comentario "constructivo"...

    Gracias y saludos.
    Última edición por fj_lg fecha: 17-Jul-2009 a las 04:30 PM

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