Receta

  • Para esta receta se necesitan muchos ingredientes. No se asuste de ver muchos ingredientes, la receta es fácil de preparar pero hay que trabajar mucho.
  • El pozole se prepara con maíz cacahuazintle y por ningún motivo use otro tipo de maíz por que su pozole no tendrá un buen sabor.
  • Sí el maíz pozolero, que use en esta receta, no esta precocido tendrá que seguir estos pasos.
  • Es muy importante que consiga ramiquis por que va a poner muchos ingredientes en la mesa.
  • El tiempo de preparación es de 1 hora 15 minutos.
  • Esta receta sirve 6 platos.


Ingredientes

500 gr de Maíz Pozolero precocido
500 gr de Champiñones
5 Chiles Guajillos (50 gr)
3 Limones (90 gr)
3 Rábanos (60 gr)
2 Aguacates (500 gr)
2 Chiles Anchos (20 gr)
1/4 de Lechuga (100 gr)
1¼ de Cebollas (175 gr)
2 dientes de Ajo (8 gr)
2 Hojas de Laurel
2 cucharadas de Orégano
2 cucharadas de Aceite de Oliva
Pimienta al gusto
1 cucharada de Sal

Utensilios

2 Cacerolas
1 Tapa de Cacerola
1 Sartén
1 Licuadora
1 Escurridor
1 Tabla para Picar
1 Cuchara de Cocina
1 Pala de Cocina
1 Colador
1 Cuchillo
6 Ramiquis

Preparación

Cueza el Maíz


  1. Ponga en un escurridor 500 gr de maíz pozolero precocido y enjuáguelo.
  2. Transfiera del escurridor a una cacerola el maiz pozolero precocido que enjuagó.
  3. También agregue en la cacerola:

  • 1/2 Cebolla (70 gr).
  • 1 diente de Ajo (4 gr).
  • 2 Hojas de Laurel.
  • El Agua suficiente para cubrir todos los ingredientes.
  • 1/2 cucharada de Sal.



  1. Hierva el agua de la cacerola a fuego alto.
  2. Cuando hierva reduzca a fuego medio, tape la cacerola y deje los ingredientes cociendo por 1 hora aproximadamente, hasta que el maíz pozolero esté bien cocido.


Vigile que todos los ingredientes siempre estén cubiertos con agua por que se va a consumir. Sí se acumula espuma en la superficie remuévala.
Mientras el Maíz se Cuece...

  1. Remueva las semillas de 2 chiles anchos y 5 chiles guajillos.
  2. Ponga en otra cacerola:

  • Los 2 Chiles Anchos con los que trabajó.
  • Los 5 Chiles Guajillos con los que trabajó.
  • El Agua suficiente para cubrir los chiles.


  1. Hierva el agua de la cacerola a fuego alto y deje los chiles cociendo en el agua hirviendo por unos 5 minutos, hasta que se suavicen.
  2. Transfiera de la cacerola a una licuadora, con una cuchara de cocina, los chiles que coció.
  3. También agregue en la licuadora:

  • 1/4 de Cebolla (35 gr).
  • 1 diente de Ajo (4 gr).
  • Pimienta al gusto.


  1. Licúe muy bien los ingredientes, al finalizar reserve.


Cueza la Salsa Roja

  1. Caliente en la cacerola a fuego medio 1 cucharada de aceite de oliva.
  2. Ponga en la cacerola:

  • La Salsa Roja que licuó.
  • 1/4 de cucharada de Sal.


  1. Mezcle los ingredientes de la cacerola y hierva la salsa a fuego alto.
  2. Cuando hierva la salsa reduzca a fuego medio y cuézala por unos 5 minutos, hasta que se espese un poco y adquiera un color más intenso; mueva ocasionalmente. Al finalizar reserve.


Fría los Champiñones

  1. Limpie 500 gr de champiñones.
  2. Corte en pedazos pequeños los champiñones que limpió; al finalizar reserve.
  3. Caliente en una sartén a fuego medio 1 cucharada de aceite de oliva.
  4. Agregue en la sartén los pedazos pequeños de champiñones que cortó y fríalos por unos 2 minutos, hasta que estén ligeramente fritos; mueva regularmente. Al finalizar reserve.


Prepare los Adornos

  1. Ponga en un ramiqui 2 cucharadas de orégano, después reserve.
  2. Corte 3 limones en cuartos y póngalos en otro ramiqui, después reserve.
  3. Corte 3 rábanos en rodajas y páselos a otro ramiqui, después reserve.
  4. Corte 1/4 de lechuga en tiras y póngalas en otro ramiqui, después reserve.
  5. Corte finamente 1/2 cebolla (70 gr) y pásela a otro ramiqui.
  6. Lleve todos los ramiquis a la mesa, en los que puso los ingredientes.


Después de 1 hora...

  1. Corte 2 aguacates en cuadritos, póngalos en un ramiqui y llévelo a la mesa.



El aguacate se corta hasta el final por que se oxida rápidamente.

  1. Verifique que el maíz pozolero que dejó cociendo esté bien cocido debe estar suave, inflado y roto; sino cuézalo por más tiempo.
  2. Agregue en la cacerola, donde está el maíz:

  • Cuele la Salsa Roja que coció.
  • Los Champiñones que fueron fritos.
  • El Agua suficiente para tener la consistencia de una sopa aguada.
  • 1/4 de cucharada de Sal.


  1. Mezcle todos los ingredientes de la cacerola y hierva el caldo a fuego alto.
  2. Cuando el caldo hierva reduzca a fuego bajo, tape la cacerola y deje el pozole rojo vegetariano cociendo por 10 minutos, para que se mezclen los sabores.
  3. Cuando acabe la cocción descarte:

  • La 1/2 Cebolla.
  • El diente de Ajo.
  • Las 2 Hojas de Laurel.


Disfrute de su Rico Pozole Vegetariano